• Проповеди

    Проповеди

    "...слово Твое есть истина"
    (Иоанна 17:17)

Очищение сердца

"По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтоб из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их" (Деян.15:7-9)

Иисус обращается к утомленным под тяжестью грехов: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат.11:28). "И познаете истину, и истина сделает вас свободными",- учил Он (Иоан.8:32).

Когда грешник обращается к Иисусу Христу, то Он прощает ему все без исключения грехи. Написано:

«Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:19)

«Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс.102:12)

«Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан.1:7)

Но тем не менее обратившийся к Богу человек нуждается в очищении, в ежедневном очищении. Он нуждается в очищении от грехов прошлого и от грехов, "прилипающих" к нему ежедневно.

Дело в том, что, когда человек обращается к Богу в покаянии и просит прощения грехов, то Бог во Христе прощает его. Нормальным следствием обращения является исповедание грехов не только в присутствии пресвитера, проповедника или кого-либо из верующих, но также и перед теми, против кого или с кем был совершен грех! Но так как это, в зависимости от совершенных грехов, порою очень тяжело, то Святой Дух не обнажает в памяти человека всех его грехов сразу, так как это могло бы привести вновь обращенного в отчаяние! Да и не всегда есть возможность осознать и наладить добрые отношения из-за географических расстояний или других причин. И бывает, что проходят годы, христианин крепнет в вере, и Бог вскрывает в его памяти грех прошлого, сводит его с людьми и дает необходимую силу для беседы о совершенном грехе.

Очищение содействует духовному росту, духовной свободе и радости во Христе. Очищение также необходимо для успешного служения Господу. Когда братья или сестры призываются Богом на определенное служение, то они сознают: нам нужно очищение. Даже в ходе определенного служения может возникнуть потребность в очищении, потому что Господь привлекает Свое дитя во все большую близость к Себе. Господь желает, чтобы мы могли беспрепятственно трудиться для Него. И это возможно только тогда, когда мы живем жизнью очищения. Но как же происходит очищение? В очищении как бы участвуют трое: Святой Дух, Слово Божие и Кровь Иисуса Христа.

Дух Святой приводит человека к зеркалу души - Слову Божиему, и побуждает, увещевает: читай Библию. Дух Святой влагает в сердце уже обращенного к Богу человека потребность читать Священное Писание. Он побуждает нас приходить на собрания, чтобы как можно чаще находиться под звуками Слова Божия. Другими словами: Дух Святой ведет нас к свету. И Библия учит, что верующие должны жить во свете. Может, на первый взгляд это похоже на противоречие: жить во свете и в то же время очищаться?

Итак, для очищения нам нужен свет. И оно возможно лишь по мере приобретения света для души от Господа. Написано:

«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105)

«Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Пр.4:18)

Иисус сказал: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан.8:12). И по мере познания Иисуса Христа, наша духовная поступь становится все увереннее и тверже.

Итак, Дух Божий приводит нас к зеркалу Слова Божия, где мы можем увидеть, каковы мы перед Богом. И, если заметили, что сердце нечисто, что где-то успели его запачкать, или же Божий свет вскрыл грех прошлого, то мы можем прийти к Иисусу, исповедать грех, попросить прощения, и Он омоет наше сердце в Своей крови.

Чистое сердце мы приобретаем верою в день покаяния, и верою оно очищается по мере познания Божьей истины. Священное Писание предупреждает верующих в Иисуса не забывать об очищении от грехов прошлого. Так, во Втором послании Петра написано:

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью,- то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа; а в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»

(2 Пет. 1:3-11)

Конечно, у Господа различные пути по очищению Своих детей: это и болезнь, и скорбь, и другие различные испытания. Обратившись к Иисусу и получив прощение грехов, человек приобрел мир с Богом. Об этом мире, который теперь стал достоянием христианина. Библия говорит: "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил.4:7).

По мере очищения христианина этот мир становится все более глубоким и прочным, так что дерево Божьих обетовании отражается в зеркале его чистого и спокойного сердца. Но вот диавол, о котором написано: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Пет.5:8), бросает в это сердце раскаленную стрелу искушений. И вот уже волны смущения нарушили его мир и покой. Если теперь христианин смотрит в свое собственное, взволнованное сердце, то ему кажется, что "дерево" Божьих обетовании "заколебалось", как бы потеряло свое величие и мощь. Когда же он поднимает свои глаза и устремляет их на страницы Священного Писания, то видит, что Божьи обетования так же непоколебимы и верны, как и раньше. Бог в Своем Слове сказал:

«Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис.54:10)

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?» (Чис. 23:19)

Нажмите Enter для поиска
Нажмите Enter для поиска