• Проповеди

    Проповеди

    "...слово Твое есть истина"
    (Иоанна 17:17)

«Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…»

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Вт. 30:19)

Слава Господу, братья и сестры, что мы познали, как благ и милосерд к нам Господь Иисус Христос. Он нашел нас среди множества развращенных людей этого мира и даровал нам спасение.

Я верю, что всякий искупленный Его жертвой, преисполнен к Нему любовью и самых высоких чувств благодарности, которые наполняют душу, и мы бываем порой не в состоянии выразить их словами, но лишь пребываем у ног Христа с умиленным сердцем и со слезами, созерцая Его величие и славу. И мы молим Господа, чтобы Он не отнял от нас присутствие Духа Святого, потому что нам приятно быть в общении с Ним. Давайте рассмотрим 13 главу книги Бытия, в которой повествуется о том, как Авраам предложил Лоту отделиться от него. На основании этого места и последующими за этим событиями мы увидим, какие ошибки может сделать человек при выборе жизненного пути, и какие страшные бывают от этого последствия. Как легко человек может потерять веру, когда пренебрегает общением с Богом. При этом есть два типа людей:
1. Одни в любой жизненной ситуации остаются верными Богу и своему избранию.
2. Другие, видя прелести этого мира, забывают обо всех наставлениях учителей и служителей церкви.

Авраам был мужем веры, и Бог благословлял его так, что он был богат скотом, серебром и золотом, но это богатство не мешало ему любить Господа, и верно ходить пред Ним. Писание повествует нам, что с Авраамом кочевал и его племянник Лот, который тоже имел множество скота и шатров. Всякий раз, когда Авраам строил жертвенник и совершал служение Богу, то Лот видел, что Авраам имеет особые отношения с Господом, какие никто больше не имел. Но однажды произошел конфликт между их пастухами.

«И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники»

(Быт. 13:7-8)

Я думаю, что Авраам предложил отделиться Лоту не из-за того, что не хватало корма скоту, но из-за того, что Хананеи и Ферезеи, жившие в той местности, стали свидетелями этих споров. Огромная любовь Авраама к Богу не могла позволить ему, чтобы имя Божье было в поругании у язычников. Авраам заботился и о своем добром имени, потому что он имел репутацию мужа Божья.

К великому сожалению, некоторые христиане не берут пример с Авраама и, помышляя только о своей выгоде, подают повод этому миру злословить церковь и Бога. Но самое страшное в том, что так поступают те, которые должны показывать пример как церкви, так и окружающему миру.

Лот весьма обрадовался предоставленной ему возможности выбирать первым. И он выбрал то, что могло его привести к богатству. Земля, на которую он обратил свой взор, была весьма плодородна.

«Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга»

(Быт. 13:10-11)

Лот доверил глазам своим сделать выбор, как он считал, лучшее для себя. Он помышлял только о себе и думал, как будет лучше для его плоти.

Библия говорит нам, что Лот поставил шатры свои до Содома, хотя репутация жителей этого города была плохая: они были злы и весьма развращены пред Богом. Испугало ли это его? Если бы испугало, то он не очутился бы в этом городе.

В 19 главе книги Бытия мы видим Лота, сидящего у ворот города и живущим уже не в шатрах, как жил он с Авраамом, а в городском доме.

Мы часто склонны избирать по плоти, как поступил Лот, заботясь о своей пользе и забывая о духовном. Мы желаем создать своим детям комфортные условия жизни, обеспечить их будущее. Нам кажется, что если детям нашим будет комфортнее, то они будут ближе к Богу. Одна пожилая сестра помогла своему сыну с семьей поменять место жительства и переехать жить ближе к молитвенному дому, так как они жили далеко и редко могли посещать служения. После переезда они стали посещать собрания еще реже. Вскоре эта сестра подошла ко мне и со слезами сказала, что жить ближе к молитвенному дому не означает стать ближе к Богу.

Некоторые переезжают в другое место, где легче прожить, рассчитывают на лучшее, забывая, что там живут злые люди и весьма грешные пред Богом. Кто-то потом осознает, что был неправ, но бывает поздно, потому что теряют своих детей, которые попали под влияние этого мира.

Это происходит незаметно. Лот сразу не хотел жить в Содоме, но он приблизился на очень близкое расстояние к этому городу и, я думаю, что через некоторое время чувство страха притупилось, и он поселился в городе среди злых и развращенных людей. Так говорит Слово Божье, что Лот стал жить в доме с дверями, запирающимися на запор, которые потом хотели выломать эти злые люди, пришедшие совершить греховные деяния над живущими в доме.

Но к Лоту пришло спасение от Господа:

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!»

(Быт. 18:17)

Господь не скрыл от Авраама Своего намерения.

«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицом Господа.»

(Быт. 18:20-22)

Бог через Ангелов Своих предложил Лоту, чтобы он вывел всех, кто есть у него: дочерей, зятьев, сыновей и внуков, но они не поверили ему, им показалось, что он шутит. Возникают некоторые вопросы. Что это, недостаток воспитания, или, может быть, Лот часто шутил на подобные темы? Может быть, он не имел авторитета среди них, потому что жизнь его не соответствовала святости Божией?

Можно задавать много вопросов, однако Бог через Ангелов вывел Лота с женой и двумя дочерями из Содома. И хотя они замешкались, взяли их за руки и вывели, и поставили вне города, и показали гору, где им спасаться. Ангелы даже пошли на уступки, позволив им бежать в город Сигор, а не на гору. К остальным же родственникам Бог послал самого Лота, и предложил ему вывести их.

Но у него это не получилось, они ему не поверили. Для долгих убеждений уже не было времени, и их постиг страшный конец. Поздно было уже беспокоиться и поворачивать голову назад, спасать их нужно было раньше. Похоже ли это на поведение некоторых христиан? Думаю да. Одни с детства воспитывают сыновей и дочерей в страхе Божьем, а другие считают, что Господь Сам их выведет из мира. Но на практике мы такого наблюдаем мало. Многие погибают, так и не познав страха Божья.

Вернемся к нашим беглецам. Итак, Бог позволил Лоту бежать в город Сигор, сказав при этом, чтобы он поторопился, потому что не может уничтожить города Содом и Гоморру, пока Лот не войдет в Сигор. Жена Лотова немного отстала, и как только Лот вошел в город, началось бедствие.

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.»

(Быт. 19:24-26)

Она не успела войти в Сигор и обернулась назад, чтобы увидеть бедствие своих детей. Братья и сестры, что случилось с этим семейством, оставлено в Писании для назидания, чтобы мы могли учиться на чужих ошибках, а не на своем горьком опыте. Народ Божий стал меньше читать Слово Божье, либо считают, что с ними ничего плохого не может случиться, хотя некоторые мало чем отличаются от этой семьи. Бог и сегодня предлагает выбрать жизнь или смерть, спасение во Христе, или погибель с миром. Мы порой не даем себе отчета в том, что всегда стоим перед выбором, бывает по нескольку раз в день, как поступить в той или иной ситуации. Дух желает одного, но плоть желает совершенно другого. Она всегда желает противного духу. И человек начинает рассуждать, как поступить лучше, хотя на сердце уже есть принятое решение. Поэтому, христианин не всегда следует за духом, ему это кажется трудным, невыполнимым. А свое решение ему по душе, но это ведет его к падению, которого никто не ожидает. Да поможет нам Господь избежать падений, жить по духу и не исполнять вожделений плоти.

Нажмите Enter для поиска
Нажмите Enter для поиска