• Проповеди

    Проповеди

    "...слово Твое есть истина"
    (Иоанна 17:17)

"...приготовься к сретению Бога твоего"

Я хотел бы читать из книги пророка Амоса, хотя сам Амос не называл себя пророком, и эта книга начинается так: «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских…» (Амоса 1:1). И когда Амасия хотел его выгнать из Вефиля (Амоса 7:12-15), говоря: «больше не пророчествуй…». «И отвечал Амос, и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: иди, пророчествуй к народу Моему Израилю» (Амоса 7:14-15). Из всей книги видно, что это был очень мужественный и смиренный человек. Когда я слышу имя Амос, мне сразу приходит на память его пророческое слово о духовном голоде и жажде Слова Божия, которого нельзя уже будет найти на земле (Амоса 8:11-13).

Я прочитаю из 4-ой главы, где Господь, чрез Амоса обращаясь к народу, говорит о том, что придут такие дни, когда вы оставите все, что имеете: «…и бросите все убранство чертогов, говорит Господь» (Амоса 4:3). Бог допускал бедствия, удерживал дождь, были разрушения и т.д., и все это было лишь для одной цели: чтобы люди обратились к Господу.

«…и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амоса 4:9). Человек, не знающий Божией любви, может подумать из этого отрывка, что раз Бог делает бедствия, поражает, производит разрушения, Он жесток к людям, силою их заставляет обратиться к Нему. Но в этом и есть Божья доброта, Бог знает конец всякого беззакония, что ждет человека после этого, и Он не желает, чтобы кто-нибудь погиб. Ему легче было бросить и отказаться от нас, чтобы не терпеть наше неразумие. Что мы можем прибавить к Его величию, можем ли хоть чем-то обогатить Его, прибавить что-нибудь к Его славе? Нет. Мы, по большому счету, бесполезны для Него. Но Он любит человека, желает спасти, благословить и иметь с ним общение. Слава Ему!

На 12 стих этой главы я хотел бы обратить особенное внимание. Здесь Господь говорит о будущем и о том, что они должны сделать к тому моменту, когда это будет.

«Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль»

(Амоса 4:12)

Они должны приготовиться. Приготовиться к сретению (встрече) с Богом.

Как это слово сегодня актуально для нас, живущих в последнее время. О, какая это будет встреча! «…увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2-3), увидим Бога своими глазами, того, Которог любили, Которого так ждали! И каждый, уповающий на Господа, имеет надежду на эту встречу. Однако, мы должны понимать, что к этой встрече мы должны приготовиться.

Возможно, кто-то подумает и скажет в сердце своем: "Да, это будет, но когда это еще будет, может, не так скоро, успею сделать то или иное, закончить свои дела, решить проблемы". Мы читаем: «Вы, которые день бедствия считаете далеким…». Мы не должны считать, что это будет не скоро, это есть беспечность, и написано: «Горе беспечным…» (Амоса 6:1). Мы хорошо должны слышать: «Горе беспечным…».

В книге Амоса 6:13 читаем: «Вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: "не своею ли силою мы приобрели себе могущество?"». Давайте зададим себе вопрос: что восхищает нас сегодня, чем восхищаемся мы? Как известно, восхищение - это состояние наивысшего удовлетворения, восторга. Восхищаемся ли мы Господом, находим ли удовлетворение от общения с Ним, пребывания в Нем, утешаемся ли Господом? Или что-то иное восхищает нас, ничтожные вещи этого мира, наше положение в нем, или что-то еще? (Псалтирь 36:4-7).

В книге Откровения, в 19-й главе мы читаем о том, как апостол Иоанн слышал голос, как бы многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, который воздавал славу Богу, и призывал радоваться и веселится, ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. Что делает церковь на земле? Она приготовляет себя к этому событию, приготовляет себя к сретению, готовится к брачной вечери со Христом, освящая себя, пребывая в Боге, назидая себя на святейшей вере, удаляясь от этого мира, восхищаясь только Им. Потому что, как открывает нам другое место писания Матфея 25:1-13, на брачный пир войдут готовые: «…и готовые вошли с ним на брачный пир и двери затворились». О блудном сыне мы читаем, что после того как он все расточил, пришло время, пришел в себя, сказал: «пойду к отцу моему и скажу ему…».

И он начал готовиться к встрече с отцом, он приготовил слова, которые он хотел сказать, приготовил свое сердце. Он не знал, как его встретит отец, захочет ли его видеть, жив ли он вообще. Но его сердце готово было к раскаянию, и даже тогда, когда он увидел доброе расположение отца, отец сжалился над ним, пал ему на шею целовал его. Он ничего не мог другого вымолвить, как только: «Отче, я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим». То его состояние, расположение сердца дало свой плод, он примирился с отцом.

Своею жизнью мы что-то себе приготовляем,

«Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса»

(1 Тим. 3:13)

Иоанн Креститель родился с определенной целью, он видел в этом смысл всей своей жизни, он должен был «приготовить путь Господу», дать уразуметь народу спасение в прощении грехов их. Его проповедь была «…приготовляйте путь Господу..». Он для нас пример, мы тоже живем в ожидании скорого возвращения нашего Господина, и у нас есть цель - приготовится к встрече с Ним, приготовить для Него сердце свое, помочь приготовиться ближним своим, тем, которые живут рядом с нами, которые в зоне нашей ответственности. Если ты муж и отец, то это жена твоя и дети, если ты проповедуешь, то это те, которые слушают тебя и т.д.

Иисус сказал: «…приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах…» (От Луки 12:33).

«Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:17).

Дорогие друзья, братья, сестры, как много мы сегодня читали о том, что нам нужно приготовиться и быть готовыми. Не будем беспечны, пусть это будет нашей целью, смыслом жизни. Не будем думать, что придет какое-то особенное время, когда что-то изменится, что-то наладится, что-то устроится, и тогда начну уже приготовлять себя. Это обманчивое состояние, из которого, к сожалению, многие не смогут выйти. И то время, которое нам дано на земле для приготовления, оно бесценно, каждый день приближает нас к чему-то, и что это будет, зависит только от нас. Да поможет нам Господь быть благоразумными, мудрыми «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16).

Нажмите Enter для поиска
Нажмите Enter для поиска